Novigest Aulas

Este guia servirá para ajudar na instalação do Novigest no seu computador, assim como, fazer uma pequena introdução ao programa e suas funcionalidades.

NOTA: Poderá instalar os programas necessários ligado a qualquer rede com ligação à Internet, mas o mesmo apenas funcionará enquanto estiver ligado à rede CESPU.

Guia de Instalação

No caso do seu computador ser um MAC deve instalar primeiro o software Java (Passo 1), se o seu computador for um Windows pode passar diretamente para o Passo 5

1 – Descarregar o Java através do botão a baixo (Download)

2 – Após o download ter terminado deve abrir o ficheiro que foi descarregado.
Será aberta uma janela de “Introdução” onde deve carregar em “Continuar“.

3 –
De seguida chegará a aba de “Tipo de Instalação” onde deve carregar em “Instalar

4 – O programa será instalado e quando tiver terminado verá a mensagem “A instalação foi bem sucedida“, poderá então “Fechar” o instalador.

5 –
Através dos botões a baixo, ‘Download‘, poderá descarregar a aplicação Novigest, sendo ele Windows ou MAC, respectivamente.

6 – Windows: Após o download ter terminado deve extrair a pasta que está dentro do ficheiro, para isso precisa de um software que o permita, como por exemplo o 7-ZIP.
Poderá descarregá-lo e instalá-lo aqui:
7-zip – https://www.7-zip.org/download.html

Quando tiver extraído a pasta, que esta dentro do ficheiro descarregado, entre nessa pasta extraída e abra o ficheiro ‘setup.exe‘

MAC: Após ter feito o download do instalador através do botão ‘Download’ deverá abrir o ficheiro que foi descarregado.
Atenção: Deve deve selecionar “Abrir com” e de seguida carregar em “Instalador

7 – Na primeira página do instalador apenas terá de carregar em “Next” ou “Seguinte”

8 – Neste passo deve escolher onde instalar o Novigest. Por ‘default’ o computador escolhe o local onde geralmente são instaladas as aplicações.
Após ter escolhido deve carregar em “Next” ou “Seguinte”

9 – Por fim deve selecionar “Instalar” (o Novigest será instalado) e poderá fechar a janela carregando em “Terminar

10 – Por fim, poderá abrir o Novigest através do atalho que foi criado automaticamente no seu Ambiente de Trabalho (Windows) ou acedendo as aplicações do computador (MAC)

Guia de Introdução

Ao abrir o programa, este será o aspeto do ecrã inicial.

1 – Login

As credenciais de acesso são o seu ‘Número de Aluno‘, tanto no utilizador como a palavra passe.

Ao fazer login pela primeira vez será pedido que coloque uma palavra passe à sua escolha, deve escolher uma segura (8 caracteres / Maiúsculas / Minúsculas). O utilizador nunca mudará, é sempre o número de aluno.

2 – Menu Principal

•  No separador “Agenda”, poderão ver as consultas marcadas para um determinado dia e os horários das mesmas;
  •  Ver a ficha do paciente ou verificar uma consulta, já terminada;
  •  Marcar/alterar uma consulta.

3 – Separador Fichas

• O separador “Fichas” é utilizado para consultar as fichas de pacientes existentes;
  • Geralmente é utilizado o campo de pesquisa “Nome” para encontrar e selecionar um determinado paciente.

• Ainda dentro do separador Fichas, é possível CRIAR um paciente, selecionando o botão “criar”;
  • Deve criar um paciente inserindo: “Número de aluno – Nome” no campo “Nome”, sexo e idade, uma localidade e a profissão;
  • Para docentes que desejem também criar pacientes, deverão trocar o número de alunos, por número da Ordem MXXXXX.
  • Assim que o preenchimento dos dados do paciente seja suficiente, deverão “guardar” para gerarem a sua ficha.

4 – Ecrã de Consulta

• Abrindo uma consulta, existem vários campos que podem ser usados. Entre os mais importantes, o botão “rx” , que permite selecionar o tipo de imagem que pretendem fazer para auxiliar o tratamento, e o “receita” para prescrições;
  • Descrição dos tratamentos já efetuados pelo paciente;
  • Notas sobre a consulta atual, agendamento, duração e planos de tratamento futuros.